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#CámaraCúcuta
La Cooperativa Multiactiva de Pimpineros de Norte de Santander (Comulpinort) hizo entrega de una donación por valor de $63.500.000 para los beneficiarios de tres proyectos de reconversión socio laboral, entre ellos los 100 integrantes de la iniciativa de la Cámara de Comercio de Cúcuta que trabaja en el aprovechamiento de aceite residual y residuos orgánicos. Estos recursos serán utilizados para gastos operativos de los proyectos que se vienen ejecutando en Cúcuta y su Área Metropolitana desde el año anterior.
El modelo de negocio que apoya la Cámara de Comercio de Cúcuta consiste en aprovechar los residuos de aceite vegetal y mineral y los residuos orgánicos de los alimentos que producen los hoteles y restaurantes de la ciudad de Cúcuta y el Área Metropolitana. Este aceite se recoge en los restaurantes y hoteles a través de 35 moto recicladores y se lleva a un centro de acopio donde se realiza un proceso de filtrado de aceite a través de un biodigestor para transformar los residuos orgánicos en gas.
Los restaurantes y hoteles todos los días emiten residuos de aceites vegetales, estos aceites son el resultado del desperdicio de los alimentos que diariamente producen, al igual que los residuos orgánicos de las cocinas de estos mismos establecimientos, además los talleres mecánicos también producen otro tipo de aceite. Los residuos de aceites vegetales y minerales si se someten a un tratamiento adecuado pueden ser reutilizados y vendidos de nuevo, al igual que se puede hacer uso de los residuos orgánicos sacando gas de estos desechos.
El modelo de negocio que apoya la Cámara de Comercio de Cúcuta consiste en aprovechar los residuos de aceite vegetal y mineral y los residuos orgánicos de los alimentos que producen los hoteles y restaurantes de la ciudad de Cúcuta y el Área Metropolitana. Este aceite se recoge en los restaurantes y hoteles a través de 35 moto recicladores y se lleva a un centro de acopio donde se realiza un proceso de filtrado de aceite a través de un biodigestor para transformar los residuos orgánicos en gas.
Los restaurantes y hoteles todos los días emiten residuos de aceites vegetales, estos aceites son el resultado del desperdicio de los alimentos que diariamente producen, al igual que los residuos orgánicos de las cocinas de estos mismos establecimientos, además los talleres mecánicos también producen otro tipo de aceite. Los residuos de aceites vegetales y minerales si se someten a un tratamiento adecuado pueden ser reutilizados y vendidos de nuevo, al igual que se puede hacer uso de los residuos orgánicos sacando gas de estos desechos.